Общие понятия

 

Трастом называется договоренность, по которой одно лицо обязуется управлять каким-либо имуществом (своим или чужим) в пользу (т. е., в интересах) другого лица. Управлять – означает совершать с имуществом любые действия, разрешенные собственником, исключительно в интересах указанного собственником лица. Таким указанным лицом может быть или сам собственник, или любое третье лицо. Трастовое соглашение(Trust agreement)-это письменное соглашение между учредителем траста(Settlor) и доверительным собственником(Trustee), об исполнении всех определённых, данным соглашением, действий с активами траста. Трастовая компания(Trustee)-это компания выступающая доверительным собственником всех активов, переданых собственниками в трастовое управление. Как правило, трастовая компания обслуживает до 60 трастовых соглашений. Трастовая компания может быть создана только для одного учредителя со значительным объемом активов.


Концепция Траста:

 

  • Концепция траста развивалась на протяжении нескольких веков, и юридическое определение траста – это отношения, созданные при жизни или на случай смерти лицом (учредителем), которое помещает активы под контроль доверенного лица для выгоды третьего лица (бенефициара).
     
  • Правом собственности на активы траста обладает доверенное лицо (номинальное владение).
     
  • Доверенное лицо уполномочено и обязано управлять активами траста в соответствии с условиями трастового договора.
     

Основатель траста: Лицо, владеющее активами и желающее создать траст. При создании траста основатель снимает с себя юридическое владение активами траста. Основатель может быть одновременно и выгодополучателем (бенефициаром), и учредителем траста.

 

Доверенное лицо, учредитель(Settlor): Тот, кто передаёт активы в трастовое управление, его подпись стоит на трастовом соглашении.


Кто может выступать Учредителем?


Учредителем может выступать физическое лицо, если он или она правоспособны свободно распоряжаться имуществом, передаваемым в траст. В случае юридического лица, правоспособность на учреждение траста зависит от полномочий такого лица, предусмотренных в учредительных документах или предоставленных такому лицу по закону.

 

Доверительные собственники(Trustee): Юридическое право владения активами траста должно быть передано доверительным собственникам, и они несут ответственность за управление трастом. От доверительных собственников требуется действовать с должной заботливостью (хорошо известная в англо-саксонской системе права, так называемая due diligence), то есть в максимальной степени прилагать усилия, способности и профессиональные навыки в пользу траста. Закон о трастах обязывает доверительных собственников быть добросовестными. Они обязаны использовать свои полномочия только и исключительно в пользу и в интересах выгодополучателя (бенефициара)

Выгодополучатели: (Beneficiary-Бенефициары) – это названные учредителем траста лица или группа лиц, которые будут иметь право получать выгоду и доходы от имущества и активов, вверенных трасту. И доверительные собственники обязаны управлять активами траста неукоснительно в интересах бенефициаров. Для того чтобы траст мог нормально функционировать, должна быть четкая ясность, кто именно является бенефициарами. Инструмент траста обычно позволяет основателю траста в любое время добавлять, устранять или исключать одного или нескольких выгодополучателей из общего числа бенефициаров траста.


Кто может выступать бенефициарами?


Любое физическое лицо, включая нерожденных лиц, несовершеннолетних, умственно недееспособных, или юридическое лицо могут выступать бенефициаром. Учредитель, создающий траст, также может быть бенефициаром этого траста. Доверенное лицо также может быть бенефициаром траста, при условии что он или она не является единственным доверенным лицом или бенефициаром, поскольку иначе траст будет недействительным. Бенефициаром так же может быть любая компания, фонд или благотворительная организация.

 

Защитник(Protector): Назначение Защитника не является обязательным, но при определенных обстоятельствах назначение доверенного семейного друга или профессионального советника(адвоката) на должность Защитника траста может доставить дополнительный комфорт Основателю траста. Его роль определяется в трастовом инструменте и обычно ограничивается требованием к доверительным собственникам получать предварительное согласие при осуществлении определенных полномочий, например, например, при распоряжении активами траста и при любой смене выгодополучателей. Учредитель траста так же может быть протектором по трасту.

Трастовый Фонд:
Трастовый фонд состоит из активов, переданных в собственность доверительным собственникам. Эти активы могут иметь различную форму, включая движимое и недвижимое имущество. Фонд может увеличиваться или уменьшатся в процессе работы. Наполнять фонд могут любые не связанные с трастом физические или юридические лица.

Банковский счёт траста: Для каждого траста открывается свой счёт в банке, и протектор может иметь право блокирования операций по счёту. Для большей безопасности клиента, можно создать механизм одновременного одобрения транзакций от директора трастовой компании и протектора, прописанные в банковском договоре.

Одно из неоспоримых преимуществ траста – его секретность.
Сам термин «доверительное» управление предполагает особую доверительность и конфиденциальность отношений. Трастовые договоры в большинстве нигде не регистрируются (в то время как учредительные документы должны быть официально представлены государству и зачастую содержат имена акционеров). Трастовый договор обычно существует в двух копиях – одна остается у вас (если захотите) и одна хранится в сейфе у управляющего