Налогообложение трастов.

Кипрские международные трасты не облагаются налогами на Кипре. В действительности, кипрские международные трасты пользуются важными налоговыми преимуществами, предоставляя заинтересованным лицам значительные возможности налогового планирования. Хотя вопросы налогообложения трастов достаточно сложные, следующие преимущества показательны в отношении возможных вариантов оптимизации налогообложения.

Доход


Весь доход международного траста (т.е. траста, имущество которого находится и доход которого происходит из источников за пределами Кипра), будь то от торговых операций или иных видов деятельности, не подлежит налогообложению на Кипре.

Выплаты бенефициарам

Как правило бенефициары обязаны при получении дохода, самостоятельно оплатить налог н адоход физического лица, по месту своего налогового резидентства. Но иногда учредитель может обязать трасти уплатить налог за бенефициара.

Дивиденды


Дивиденды, проценты и иной доход, полученный трастом от кипрской компании, также не облагаются налогами и с них не удерживается налог на дивиденды.


Прирост капитала


Прирост капитала при отчуждении активов международного траста не подлежит налогу на прирост капитала на Кипре.


Пенсионеры на Кипре


Иностранный гражданин, который создает международный траст на Кипре и переезжает на Кипр после выхода на пенсию, остается освобожденным от налогообложения если все имущество, помещенное в траст и доход происходят из источников за пределами Кипра, даже если такой иностранный гражданин является бенефициаром.


Пошлина на владение имуществом


Международный траст, созданный с целью планирования налогообложения в связи с владением имуществом, не облагается на Кипре пошлиной на владение имуществом.


Иные виды защиты от налогообложения


Трасты обычно используются состоятельными лицами для цели защиты их имущества от налогов на наследство или на прирост капитала в стране их постоянного проживания. Они также могут использоваться экспатриантами до возвращения в страну постоянного проживания для передачи в траст активов, приобретенных во время работы зарубежом, чтобы защитить такие активы от налогообложения в стране своего постоянного проживания.


Использование договоров об избежании двойного налогообложения



Кипр имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения для «резидентов» договаривающихся государств. Хотя модель OECD не относится к трастам, из определения OECD «резидента» как лица, облагаемого налогом в договаривающемся государстве ясно, что в то время как траст может не рассматриваться как “лицо” или “группа лиц”, доверенные лица таковыми определенно являются. Кипрская компания, действующая как доверенное лицо, облагается налогами на Кипре по полным ставкам (даже если она оплачивает только налог на гонорары своих доверенных лиц и не на доход самого траста), и преимущество Кипрских договоров об избежании двойного налогообложения применяется в отношении дохода и прироста и капитала траста.