Преимущество Кипра


  Закон Кипра о трастах

 

Помимо сбережений за счет преимуществ налогообложения, существует множество ситуаций, когда кипрские трасты могут быть выгодны. Например:
 

Планирование владения имуществом
 

Посредством кипрского траста, физическое лицо может обеспечить, что несовершеннолетние, умственно недееспособные или лица, которым нельзя доверить управление имуществом, хорошо обеспечены, даже после смерти учредителя траста.
Физическое лицо, посредством кипрского траста, может обеспечить наследование лицами, которые по закону страны такого физического лица были бы исключены из состава наследников.
Физическое лицо, которое желает освободиться от личных активов по финансовым или иным причинам, может обеспечить это, передав такие активы в кипрский международный траст.


Анонимность
 

Физическое лицо, которое желает сохранять анонимность и конфиденциальность владения компанией, может обеспечить это, создав дискреционный кипрский траст, который владел бы акциями такой компании.


Хранение денежных средств за рубежом
 

Физическое лицо, которое имеет или у которого может возникнуть доход за рубежом, который такое лицо не желает переводить в страну своего постоянного проживания, может оформить передачу такого дохода доверенным лицам кипрского дискреционного траста, и доверенные лица будут распоряжаться таким доходом в соответствии с пожеланиями владельца дохода.

Физическое лицо, имеющее активы за пределами страны своего постоянного проживания, на случай если в будущем такая страна распространит свои ограничения валютного контроля на перевод средств из-за рубежа, может пожелать сохранить гибкость распоряжения средствами за рубежом, передав их в дискреционный траст.
 

Защита активов
 


Закон о международных трастах предусматривает, что, несмотря на положения законодательства о банкротстве и ликвидации Кипра или любой другой страны, если не будет доказано в суде, что траст был создан с намерением обмануть лиц, которые на момент передачи активов в траст были кредиторами учредителя, траст не будет недействительным или ничтожным. Бремя доказательства возлагается на кредиторов, и такой иск кредиторы должны возбудить не позднее двух лет, с даты передачи, или отчуждения активов траста.
 

Корпоративное соглашение
 

При создании траста группой физических лиц, для инвестирования в какой либо проект, траст выполняет функцию соглашения акционеров и арбитра в возможных спорах. При этом траст защищает интересы всех сторон в равной мере, а в случае смерти одного из учредителей действует в равной мере в интересах его семьи или тех лиц кого он указал в качестве бенефициаров.

Существуют преимущества Кипрского траста перед оффшорными трастами и континентальными фондами. Кипрский траст использует все соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные между Республикой Кипр и другими странами, в то время как многие страны, например Лихтенштейн, является оффшорной территорией.
 


Отличие траста от фондов в следующих основных моментах:
 

1.Внутри трастовой компании можно продавать любое имущество без смены собственника, без открытия владельца объекта продажи, без смены управляющей компании, фактически продаётся реально действующий объект. Фонд обязан продавать объект конкретному лицу, и выводить из своего владения продаваемое имущество, что автоматически приводит к долгой юридической работе, смене управляющей компании, потери прибыли и у продавца к налогообложению. Фонд это индивидуальный инструмент. Если вы собираетесь покупать и продавать объекты недвижимости, то фонд для вас не выгоден.

2.Трастовая компания может решать корпоративные задачи, по приобретению активов в пользу компании и выступать от своего имени на советах директоров, при этом проводя политику реальных собственников.

3.Трастовая компания может быть инвестиционным инструментом для нескольких физических лиц в одном трастовом соглашении. Трастовое соглашение работает как соглашение акционеров и как арбитр корпоративных споров.

4.В фондах первый по списку бенефициар определяет судьбу остальных, в трастовом соглашении, эту функцию выполняет только учредитель и протектор, в случаях, если ему даны такие полномочия.

5.Сроки существования трастов достаточно значимы, существует прецедентное право, оспорить траст практически невозможно, в то время как фонды достаточно молодой инструмент и основные сложности судебных исков впереди.