Что дает траст при владении недвижимостью?

Риски прямого владения 

Риски налоговых претензий за приобретение недвижимости(соответствие покупки, уплаченным в прошлом налогам НДФЛ), за неуплату налогов по аренде, за долги по другим обязательствам. Риски кредитные, риски по различным долговым обязательствам перед третьими лицами. Риски конфискации имущества в случае возбуждения уголовного дела, в том числе связанного с близкими родственниками. Риски давления на физическое лицо различными структурами.

Риски владения через юридическое лицо:

директор компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компании за три года. Так же могут привлекать лиц признаных контролирующими. Родственники, друзья, финансовые директора и т.п.

 Риски владения через иностранные фонды:

Фонд это частный инструмент, при продаже недвижимости входящей в фонд, доход может облагаться налогом. Фонды, как правило, находятся в оффшорной юрисдикции (Лихтенштейн), что не позволяет применять налоговое планирование, либо в высоконалоговых странах(Австрия), существует риск запроса к директорам фонда об учредителях и бенефициарах. Невозможно переместить фонд в иную юрисдикцию. Нет возможности продать недвижимость внутри фонда, какая есть в трастовой компании.

#Траст#:

Недвижимость при передаче в траст, должна быть переоформлена на трастовую компанию. которая становится её реальным сосбственником и держит её в интересах бенефициаров траста. Юридическим собственником становиться трастовая компания, что снимает риски с учредителя траста.