Как и когда возникли Трасты?

Традиционно считается, что концепция доверительных имущественных отношений между тремя внешне независимыми лицами (учредитель - доверенное лицо - бенефициар) родилась в XVI в. в средневековых британских судах, когда были приняты законы, позволяющие гражданам не платить феодальные налоги на наследство и передачу собственности.
Однако мало кто знает, что первое упоминание о трасте датируется 1805 г. до н. э. и содержится в завещании, найденном при раскопках древнеегипетских гробниц.

Понятие “траст” присутствовало и в древнегреческом, и в древнеримском праве. Древние римляне называли его словом “фидуция” (fiducia), производными от которого являются “фидуциар” и “фидуциарный” (доверенное лицо, доверенный, доверительный).
В древнеримском праве трасты были узаконены во времена императора Августа. Они стали настолько популярными, что римляне учредили специальный суд, занимавшийся исключительно делами, связанными с доверительными имущественными отношениями.

Понятие “траст” было прекрасно известно древним германцам и древним норманнам, а со времен пророка Мохаммеда - всему мусульманскому миру.
Принцип разделения права собственности на составляющие (распоряжение, владение и пользование) получил своё развитие в Великобритании.

История траста в Англии насчитывает более 1000 лет. Эта форма защиты собственности получила свое развитие в средние века, во времена крестовых походов, когда верные вассалы короля вынуждены были сопровождать его в пути на Святую землю. Их состояние оставалось в Англии практически без надзора. Не стоит забывать, что в те времена состояния вассалов короля зачастую имело огромные размеры – не только с точки зрения ценности, сколько из-за физической протяженности. Оно требовало практически ежедневного управления и контроля. В большинстве случаев оно не могло быть передано на попечение членов семьи или близких родственников (по причине семейных конфликтов, по молодости и неопытности детей, супруги и т.п.), поэтому его владелец вынужден был искать человека, который мог бы взять на себя функцию управляющего до его возвращения из похода. Когда владелец замка выступал в поход под знаменем короля, он оставлял всё своё имущество, как правило, в управлении монахов, которые содержали его и использовали полученную прибыль во благо семьи рыцаря. В случае смерти рыцаря, монахи выполняли свои функции до совершеннолетия детей рыцаря, именно монахи часто становились наставниками многих дворянских семей, совмещая в себе несколько функций, доверительного собственника, управляющего и учителя, так как должны были опекать детей рыцаря.
В дальнейшем форма траста продолжала свое развитие и в викторианский период достигла своего расцвета, что получило отражение и в законодательстве. Законы, регулирующие создание и деятельность трастов, были созданы как в Англии, так и в странах с англосаксонской правовой системой – в США, Австралии, Кипре, в государствах, бывших ранее частью Британской империи, и в странах, по сей день относящихся к юрисдикции Великобритании, хотя и имеющих независимое законодательство (Остров Мэн, Гибралтар, Британские Виргинские острова и т.п.).
Сам принцип траста остался неизменным на протяжении веков. Хорошо разработанное законодательство, вобравшее в себя опыт разрешения многочисленных судебных исков, явилось причиной того, что насчитывающий тысячелетнюю историю траст превратился в одно из наиболее гибких и удобных средств управления имуществом.

В системе Общего права допускаются ситуации, когда лицо владеет активами, но не распоряжается ими. Также лицо может использовать активы, но не получать выгод от такого использования. Сам термин «траст» (trust) переводится с английского как «доверие», что отражает общий смысл данной юридической конструкции. То есть, Вы передаете свои активы в собственность трастовой (управляющей) компании (trustee) и при этом больше не являетесь собственником данных активов: собственником уже является траст.
Необходимо указать на Кипр, как страну, где создано законодательство, оптимально и гибко учитывающее интересы и возможности всех сторон и элементов трастовых отношений. При этом надо различать законодательство первой половины ХХ века, относящееся к торговому праву, кипрский Закон «О доверительных собственниках» (The Trustees Law, Chapter 193), который почти полностью воспроизводит английский Закон «О доверительных собственниках» 1925 года (такие трастовые структуры используются обычно при предоставлении номинальных собственников и управляющих в компаниях) и Закон о международных трастах 1992 года (The International Trusts Law 1992 (Law 69(1) of 1992)), который создал возможность регистрации именно «классических» трастов.
Несомненно, Закон 1992 года является наиболее совершенным, из себе подобных. А в сочетании с налоговыми и географическими преимуществами Кипра дает в наши руки тот уникальный инструмент, которым пользуются люди, которым есть что терять, или те, кто заботится о будущем наследников.

Согласно статье 2 Закона, траст квалифицируется, как кипрский международный траст, если выполняются одновременно следующие критерии:

- Учредитель не является постоянным резидентом Кипра.
- Минимум одно доверенное лицо является постоянным резидентом Кипра.
- Бенефициары (за исключением благотворительного учреждения) не являются постоянными резидентами Кипра.
- Имущество траста не включает недвижимое имущество на Кипре.

Закон о международных трастах разрешает редомицилирование международного траста с Кипра и на Кипр, при условии, что выполняются следующие требования:

Трастовый акт должен разрешать смену юрисдикции.
Если траст редомицилируется с Кипра в другую юрисдикцию, необходимо, чтобы в новой юрисдикции траст и соответствующие права бенефициаров признавались как действительные. Если траст редомицилируется на Кипр, необходимо чтобы это признавалось по законам юрисдикции, из которой редомицилируется траст. Это может быть важно в случаях, когда в результате изменения обстоятельств такое редомицилирование может стать выгодным в финансовом или ином отношении.
Для трастов, созданных на Кипре, не существует требований регистрации или отчетности, они не подлежат валютному контролю и налогообложению. Есть только отчетность доверенного лица перед учредителем.