ВИДЫ ТРАСТОВ:


Фиксированный траст (Fixed Trust).
Доверительный управляющий связан детальными указаниями учредителя траста относительно использования переданного в траст имущества. Доверитель дает конкретные, подробные, четкие детали и указания относительно всех элементов траста. (Эта форма траста не подходит в тех случаях когда применяется правило КИК контролируемых иностранных компаний)

Спящий дискреционный траст, для решения вопросов КИК В данном случае, трастовая компания, владеет акциями кипрских и других компаний, давая титул собственника этих компаний и корпоративного директора, кроме этого трасти может быть управляющим счетом. При этом трастовое законодательство разрешает трасти нанимать любых физических и юридических лиц для управления активами траста. В этом случае нарушения законодательства нет.

Траст с широкими правами усмотрения (Discretionary Trust). В отличие от фиксированного траста, доверительный управляющий не связан точными указаниями учредителя относительно использования переданного в траст имущества. Управляющему принадлежит право на любые действия, которые защищают интересы бенефициара и преумножают стоимость собственности. Это – самый распространенный вид траста. В этом случае бенефициар не приобретает от учредителя никакого реального имущества, а только лишь «виды и надежду» на то, что доверительный собственник передаст ему часть имущества. «Надежда» не может быть передана бенефициаром другому лицу, на нее не могут обратить взыскание кредиторы. Такие трасты применяются, например, для управления предприятиями посредством привлечения доверительным собственником наемных специалистов, результаты труда которых положительно скажутся на стоимости компании и ее прибыли, и это будет выгодно бенефициарам.

Охранительный траст (Protective Trust).
Имущество передается доверительному управляющему, чтобы он им управлял в пользу третьего лица. С одной стороны, это делается, чтобы предоставить этому (третьему) лицу возможность пользоваться всеми плодами имущества, но с другой стороны, это гарантирует, что само это лицо распоряжаться имуществом не может. Траст как бы охраняет имущество от растраты.
Международный траст (International Trust). Строго говоря, это не тип, а просто обычное название такого траста, который создан в одной стране, а имущество при этом находится в другой.

Траст, защищающий активы (Asset Protection Trust)
. Общее название большого количества разных видов траста, создаваемых для того, чтобы лицо, которое боится, что на его имущество будет обращено взыскание (кредитором, налоговыми органами или кем-то еще), безотзывно передало имущество в траст и тем самым перестало быть его собственником. Также он основан, как правило, на сентиментальных принципах (например, родители учреждают траст в пользу детей).

Благотворительный траст (Charitable Trust).
Название говорит само за себя. Иногда благотворительный траст используется для налогового планирования там, где создание обычного траста будет рассмотрено законодательством как создание исключительного контроля бенефициара за переданным в траст имуществом.

Безотзывный траст
- по условиям безотзывного траста учредитель не может расторгнуть трастовый договор и вернуть имущество, переданное в траст.
Дискреционный безотзывный международный траст минимизирует риск признания передачи активов в траст фиктивной сделкой, а также риск обращения взыскания на активы траста. Наиболее эффективный, с точки зрения его применения и законодательства. Наиболее часто применяемый траст в мировой практике, включает в себя элементы всех вышеперечисленных трастов.

Не считая мусульманских стран, современный цивилизованный мир делится на страны Гражданского права (в основе лежит Римское право) и страны Общего права (английская традиция).

Траст как таковой есть только в правовых системах, основанных на Общем (англо-саксонском) праве. В других же государствах понятие траста либо полностью отсутствует (Германия, Австрия), либо сведено к неким специфическим формам, которые хоть и называются «траст», но в то же время, за неимением веками отработанной трастовой традиции, не могут быть полностью эквивалентными истинным трастам английского типа. Примерами могут служить Швейцария и Лихтенштейн. Проблема, таким образом, гораздо глубже простого различия в законах. Страны, не признающие траст, не могут даже вывести его понятие из доступных им категорий; особый доверительный (фидуциарный) характер взаимоотношений сторон в трасте остается за рамками понимания, и траст очень часто сводится просто к виду договора. В странах Общего права траст может являться самостоятельной единицей, подобно компании. Траст может открыть банковский счет, владеть имуществом и т. д. В системах же Гражданского права не только нельзя создать независимый субъект по образцу траста, но порой трудно даже добиться признания, что иностранный траст может быть таким субъектом.